40 Jahre Musikverein Zemmer

Der Musikverein Zemmer feierte im Jahr 2010 sein 40-jähriges Bestehen. 40 Jahre als Verein, "inoffiziell" hat sie aber eine viel längere Tradition: die Blasmusik in Zemmer

Die Geschichte unseres Musikvereins haben wir in einer kurzen Chronik zusammengefasst.

Die Mitglieder

In unserem Verein sind alle Altersstufen vertreten: unser Alterspräsident Ortwin Krütten kann auf ein 60-jähriges Musikerleben zurückblicken und zu unseren jüngsten aktiven Musikern gehört Louisa Krämer an der Querflöte.

Heute musizieren 40 Aktive in Zemmer, das Durchschnittsalter liegt bei 33 Jahren und statistisch sind seit 2011 die Männer in der Überzahl. Die Ausbildung erfolgt durch Vereinsmitglieder, Musikerinnen und Musiker von Nachbarvereinen, sowie durch den Dirigenten.

Daneben bieten wir im Rahmen der Ausbildung auch das Musizieren in einem Ausbildungsorchester an. Ziel ist es, als Ergänzung zur Einzelausbildung das Zusammenspiel in einer Gruppe zu erlernen. Hier sind nicht nur die Jugendlichen aus Zemmer, sondern auch die Kolleginnen und Kollegen aus Rodt beheimatet. Betreut wurden die Kids von 2002-2009 durch unserem Dirigenten, Helmut Quare. In den Jahren 2009-2011 leitete Markus Gerhards das Jugendorchester, seit 2011 hat Miriam Endres die musikalische Leitung übernommen.

Seit über 10 Jahren ebenfalls immer mit von der Partie ist unser Maskottchen Erwin, ein 1 Meter großer Eisbär in der speziell angefertigten Uniform des Musikvereins. Die Paten von Erwin sind die Musikerinnen und Musiker der ersten Reihe (Flöten + Klarinetten).

Der Vorstand

Jeder Verein braucht eine Gruppe von Mitgliedern, die den Laden "am Laufen halten". Fragen zu Mitgliedschaft, Ausbildung, Veranstaltungen etc. beantworten die Vorstandsmitglieder gerne.

In der Legislaturperiode 2018-2021 zeichnen verantwortlich:

Cornelia Blesius   1. Vorsitzende E-Mail
Stephan Krütten   2. Vorsitzender E-Mail
Timo Valerius   Chef des Geldes E-Mail
Miriam Endres   Schriftführerin E-Mail
Lukas Becker   Die Beisitzer:
nix zu melden,
aber für alles
zu gebrauchen:
Edgar Endres E-Mail
Marco Friedrich E-Mail
Marco Endres   Jugendwart E-Mail
Daniel Valerius   Jugendvertreter E-Mail

Der Dirigent

Helmut Quare aus Dörbach bei Wittlich ist unser musikalischer Rudelführer. Er hat auf diesem Gebiet das Sagen.

Dirigent Helmut Quare